Главная Выставка 2011 год Поволжский Агросезон 2011
Поволжский Агросезон 2011 PDF Печать
1   24 марта 2011 г в пос.Усть-Кинельский прошел второй региональный агрофорум «Поволжский Агросезон 2011 - Современные технологии для растениеводства и животноводства» организованный Минсельхозпродом Самарской области. Став традиционным, Агрофорум проводится с целью согласования между органами исполнительной, муниципальной и законодательной властей, финансовыми структурами и сельхозпроизводителями стратегий и задач на предстоящий сельскохозяйственный год.

2   Приветственным словом форум открыли первый заместитель Министра сельского хозяйства Самарской области А.И.Мартынов и Председатель комитета по сельскому хозяйству Самарской Губернской Думы В.В.Потякин, отметив своевременность проводимого форума и обозначив остро стоящие вопросы технического и кадрового обеспечения сельскохозяйственного производства.
3   На вопрос: «Как реализовать биологический потенциал урожайности сельскохозяйственных культур в засушливых условиях среднего Поволжья?» свою точку зрения поведали ученые Самарской ГСХА, Самарского НИИСХ им.Тулайкова и НИИ механизации производства и переработки с.-х. продукции. Основной мыслью их докладов было то, что из анализа векового периода метеоданных по Самарской области видно, что хоть и среднегодовые температура и количество осадков возрастают, количество осадков в вегетационные периоды остаются неизменными, поэтому необходимо проводить мероприятия по накоплению в почве зимних осадков, доля которых от общего количества годовых осадков максимальна.
   Перед выступлениями производителей и продавцов сельскохозяйственной техники, с докладом «Лучшая информация о технике – ИСПЫТАНИЯ» выступил директор ФГУ «Поволжская МИС» В.М. Пронин. Он обозначил, что сейчас спектр техники, предлагаемый крестьянам очень широк. Большая часть техники проходит через «сито» испытаний. Остальные производители ее не испытывают, наверное, потому что сами в ней не уверены. Поэтому при выборе техники, необходимо руководствоваться не только надежностью и производительностью, но также надо рассматривать ее применимость в наших климатических условиях и оценивать себестоимость ее работы. Иногда, ресурсосберегающая техника в себестоимость работы делает такой вклад, что становится ресурсозатратной. Все эти параметры определяются в процессе испытаний машин и публикуются в виде информационных листов на сайте Поволжской МИС, в ежегодном журнале «Вестник испытаний Поволжской МИС» и в рубрике «Испытано на Поволжской МИС» регионального журнала «Агроинформ».
   Животноводство также не осталось без внимания. Профессор Баймишев Х.Б. из Самарской ГСХА ознакомил присутствующих с проблемами воспроизводства поголовья высокопродуктивных пород КРС. Он отметил, что стимулирование высокой продуктивности угнетает репродуктивные функции коров, а полученный приплод имеет низкую жизнеспособность и не реализует своего генетического потенциала. Подводя итог, он резюмировал, что продуктивность высокопродуктивных пород необходимо удерживать на уровне 5000-6000 литров в год. Этот уровень позволит в достаточной мере реализовать генетический потенциал породы, продлить полезный срок жизни поголовья и при этом получить здоровое жизнеспособное потомство.
   В заключительной части форума, ООО «Приволжскагролизинг», производители техники и их региональные представители ознакомили присутствующих со всей гаммой реализуемой ими сельскохозяйственной техники, многие образцы которой были представлены на открытой площадке и действующими на данный момент коммерческими акциями.

© Информационно-аналитический отдел
ФГУ «Поволжская МИС»

 

 
 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82
 

 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях