Главная Международное сотрудничество Российские испытатели в Пекине.
Российские испытатели в Пекине. PDF Печать
   В Китайском Национальном конференц-центре (CNCC) в Пекине с 16 по 19 сентября 2014 г. успешно прошел 18-ый Всемирный конгресс Международной комиссии по инженерным вопросам в сельском хозяйстве и биосистемах (CIGR). Всемирный конгресс CIGR-2014 проходил под девизом «Агроинженерия и биосиcтемотехника – повышение качество нашей жизни» при спонсорской поддержке Азиатской ассоциации сельскохозяйственного машиностроения (AAAE).
   В работе Конгресса участвовали около двух тысяч академиков, исследователей, инженеров, занимающихся вопросами агроинженерии и биосистемотехники из ведущих академических институтов и университетов 47 стран мира, Национальной инженерной академии США, Королевского института Великобритании и Китайской академии наук и других центров.
Фото с Китайскими коллегами. Слева направо: Лю Ксю – Вновь избранный Председатель ANTAM;  Вадим Пронин - председатель совета Российской Ассоциации испытателей "АИСТ";  Лю Мин – Генеральный директор Китайского испытательного центра сельскохозяйственной техники.   Важное место в работе конгресса заняла 1-ая Ежегодная Конференция членов Азиатско-Тихоокеанской сети испытаний сельскохозяйственной техники (ANTAM) в которой участвовали  67 представителей из 19 стран в том числе, Китая, Индии, Японии, Пакистана, Индонезии, Южная Кореи, Непала, Камбоджи, Шри-Ланки, Вьетнама, Филиппин, Монголии, Таиланда, Малайзии, Бангладеш, Фиджи, Франции, Папуа - Новая Гвинеи. Российскую Федерацию представляли председатель Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники (АИСТ), директор ФГБУ «Поволжская МИС» В.М. Пронин, который выступил с презентацией о структуре и направлениях работы российских испытательных станций Минсельхоза и директор ФГБНУ «Росинформагротех» В.Ф. Федоренко.
   Значимость проведенного мероприятия подчеркивало также и то, что в качестве непосредственных участников на конференции работали представители международных организаций в том числе: UNIDO – организация Объединенных Наций по промышленному развитию, FAO- продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, ESCAP/SCAM – центр по устойчивому развитию механизации сельского хозяйства организации Объединенных Наций, OECD Tractor Code - Комитет по стандартам для испытания тракторов, ENAMA/ENTAM – европейская ассоциация испытателей сельскохозяйственной техники, представители производителей техники и сельскохозяйственной продукции.
   Такое широкое представительство на конференции испытателей сельскохозяйственной техники обусловлено в первую очередь важностью представления достоверной и объективной информации фермерам о технических и технологических характеристиках сельскохозяйственной техники из независимых источников, а также и тем, что 1-ая Ежегодная Конференция по существу являлась установочной. Именно на этой конференции произошло основание  ассоциации Азиатско-Тихоокеанской сети  испытаний сельскохозяйственной техники и рассмотрены вопросы функционирования.
   В связи с этим следует отметить, что и в России испытаниям сельскохозяйственной техники Правительство и Министерство сельского хозяйства в последнее время уделяют большое значение. Достаточно напомнить, что 11 марта 2014 года на совещании в Ростове на Дону Председателем Правительства Д.А. Медведевым было дано поручение о развитии российских машиноиспытательных станций и расширении практики проведения сравнительных испытаний сельскохозяйственной техники. И совсем недавнее событие 25 сентября т.г.: - заседание Правительства одобрило проект федерального закона «Внесение изменений в статьи 15 и 17 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», разработанному Минсельхозом России. Содержание изменений в том, что Минсельхоз организует работу по определению эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования и их функциональных характеристик. И обеспечивает обязательное размещение информации о результатах определения эффективности сельхозтехники на официальных сайтах федерального органа власти и официальных сайтах субъектов Российской Федерации.
   Возвращаясь к 1-ой Ежегодной конференции, следует отметить, что ее работа проходила в острых и довольно продолжительных дискуссиях, часто превышая отведенное программой время. Это объясняется тем, что на конференции принимались важнейшие решения для дальнейшего успешного функционирования организации и тем, что все решения принимаются консенсусом. В итоге трехдневной работы были избраны Председатель Азиатско-Тихоокеанской ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники им стал представитель Китая господин LIU Xu и Вице-председатель представитель Индии госпожа Ismal Kumudini, одобрена структура ассоциации, принят рабочий план на 2014-2015 годы, определен координационный центр на двухгодовой цикл им стал Китайский центр по испытаниям сельскохозяйственной техники, основана Техническая Рабочая Группа, куда должны войти по одному представителю от каждой страны, согласованы сроки проведения первых испытаний по одобренным процедурам испытаний ранцевых опрыскивателей и тракторов по стандартам (кодам) ОЭСР, в качестве главного координирующего органа определен Координационный Совет, его состав будет подлежать ежегодной ротации и состоять не более чем из 10 членов. Персональный состав будет назван после итогов голосования в течение Октября 2014 года.
   В процессе работы 1-ой Ежегодной Конференции В.Пронин и В.Федоренко провели встречу с Генеральным Директором Китайского центра по испытаниям сельскохозяйственной техники господином LIU Min и вновь избранным председателем ANTAM господином LIU Xu, он, кстати, является также заместителем директора Китайского испытательного центра. Испытатели из Китая выразили желание посетить некоторые из российских МИС и пригласили наших испытателей на свои испытательные станции.
   Ассоциация российских испытателей сельскохозяйственной техники с 2013 года представляет интересы России в ОЭСР, а с 2014 года ее председатель В.Пронин утвержден в качестве национального координатора в ANTAM от Российской Федерации. Участие представителей российских МИС в таких авторитетных международных организациях, безусловно, окажет положительное влияние на качество испытаний, повысит профессионализм кадрового состава, обеспечит более широкий доступ к информации о техническом уровне сельскохозяйственной техники. Немаловажно и то, что координация работы наших испытателей с зарубежными коллегами значительно облегчит и удешевит процедуры испытаний Российской сельскохозяйственной техники с целью получения международных сертификатов.
 
 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82
 

 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях