Главная Региональное взаимодействие Агропромышленный форум «Поволжский Агросезон-2015»
Агропромышленный форум «Поволжский Агросезон-2015» PDF Печать
   Директор Поволжской МИС В.М. Пронин принял участие в проведении круглого стола «Техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства. Внедрение прогрессивных технологий и современной сельскохозяйственной техники – залог финансового благополучия» в рамках деловой программы Агропромышленного форума «Поволжский Агросезон-2015», который прошёл 26 марта на базе Самарской государственной сельхозакадемии.    Вадим Пронин рассказал о том, что 12 февраля 2015 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в ст. 15 и 17 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», направленный на совершенствование государственной поддержки процесса технического перевооружения АПК. Законом, в частности, предусмотрено, что правительством будет устанавливаться порядок организации работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и определены соответствующие критерии эффективности, с учетом которых будет предоставляться государственная поддержка. Он отметил, что закон вступает в силу с 12 августа 2015 г. и в настоящее время идет экспертная работа над проектом порядка определения функциональных характеристик и критериев использования сельскохозяйственной техники и оборудования.
   Он также отметил, что государственная поддержка приобретения техники существует во многих странах и имеет разные формы и везде государство следит за выполнением определенных требований к ее функциональным характеристикам. Это может быть энергетическая эффективность тракторов, как, например, в Китае, где с 2009 года разработана государственная методика испытаний и наблюдений за потреблением топлива, по результатам чего составляется «Перечень объектов потребления». Потребители, покупающие машины из этого списка получают субсидии в размере 3000 Юаней. В Испании применяется процедура классификации тракторов на категории. Тракторы,  получившие по результатам испытаний категорию «А»,  приобретаются со скидкой в 30 евро/л.с., категорию «Б» - 10 евро/л.с. В Турции и Индии государство не поддерживает приобретение техники, если она не прошла испытания на машиноиспытательных станциях.    В целом по всем видам техники такие же правила: можно получить государственную поддержку в виде субсидий, льготных кредитов или государственных закупок только на сельхозмашины прошедшие испытания.
   В завершении своего выступления, Вадим Пронин, сообщил, что силами ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий в течение нескольких лет проводится конкурс-опрос на лучшую машину года, по мнению крестьян. Победители конкурса получают «Приз крестьянских симпатий». Проводится конкурс каждые два года. И пригласил всех принять участие в конкурсе в этом году. Итоги конкурса буду подведены в период работы выставки «Золотая Осень – 2015».
Информационный отдел
ФГБУ «Поволжская МИС»
 
 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82

Информация Росинформагротех





 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях