Главная Региональное взаимодействие Испытания сокращают количество некачественной сельхозтехники
Испытания сокращают количество некачественной сельхозтехники PDF Печать
   Государственные испытания сельскохозяйственной техники, поставляемой на российский рынок, до 2015 года были для производителей добровольными. Поэтому до 80% техники поставлялось в село без испытаний и без какого-либо контроля.    Тем не менее, ежегодно осуществлялась оценка потребительских свойств от 1000 до 1200 образцов сельскохозяйственной техники, и проводился мониторинг свыше 1700 образцов техники по качественным параметрам в условиях реальной эксплуатации.
   Анализ результатов периодических испытаний проводимых на Поволжской МИС с конца 2012 года показывает сокращение количества машин, не соответствующих требованиям технических условий (ТУ), с 97% до 83%, не соответствующих нормативу по эксплуатационной надежности с 22,5% до 4,3% в 2014 году, не соответствующих требованиям безопасности с 72% до 23%. В целом в 2014 году обследования сельскохозяйственной техники в реальных условиях эксплуатации подтвердили обозначившуюся при периодических испытаниях тенденцию к улучшению качества техники, приобретаемой сельхозтоваропроизводителями Самарской области. Среднее повышение уровня качества составило 41%.
   Столь заметный прогресс обусловлен внедрением Минсельхозом России экономических механизмов, стимулирующих производство качественной техники. Речь, прежде всего, идёт о финансовой поддержке производства современных сельхозмашин через систему «Росагролизинг», включении такой техники в список рекомендуемой Минсельхозом России к применению в АПК, выделении субсидированных кредитов на переоснащение парка техники сельских товаропроизводителей, внедрении системы добровольной сертификации по показателям назначения.
   В 2015 году был принят Федеральный Закон №10, который предусматривает в обязательном порядке определение потребительских свойств и эффективности сельскохозяйственной техники, которая субсидируется государством.
   20 ноября по инициативе ФГБУ «Поволжская машиноиспытательная станция» и ГБОУ ДПО «Самара – АРИС» в посёлке Усть-Кинельский на базе Поволжской машиноиспытательной станции состоялся межрайонный семинар на тему «Сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах нашего региона». В его работе приняли участие руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств Кинельского, Волжского, Красноярского и Сергиевского районов, а также представители фирм партнёров: ООО «ДМ-Агро» - предприятия по реализации и обслуживанию высокоэффективной техники и оборудования под брэндом «Хозяин» для современных животноводческих ферм и другие.
   Встретил гостей и участников семинара, а также руководил проведением мероприятия и.о. заместителя директора Поволжской МИС, руководитель контрольно-испытательной лаборатории О.М. Беляев. С результатами сравнительных испытаний, касающихся эксплуатационно - экономических свойств современных зерноуборочных комбайнов и тракторов участников семинара познакомил заведующий лабораторией ФГБУ «Поволжская МИС» Ю.М. Добрынин. Об особенностях организации технического сервиса тракторов для предприятий АПК подробно рассказал руководитель научно-технического центра Самарской ГСХА А.Е. Афонин. Кроме того, были заслушаны выступления руководителя управления сельского хозяйства Кинельского района Е.И. Хрисанова, директора ООО «ДМ-Агро» М.П. Апанасевича, а также многих других организаторов и участников семинара.
 
 
 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82
 

 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях