Главная Региональное взаимодействие Испытания – один из важнейших этапов создания сельскохозяйственной техники
Испытания – один из важнейших этапов создания сельскохозяйственной техники PDF Печать
19.08.2011Так считает доктор технических наук, профессор НИЛ ТТП Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова Бойков В.М.
В своей научной и производственной деятельности он придерживается двух правил: во-первых – принимать непосредственное участие при проведении агротехнической и энергетической оценок, по результатам которых уже в процессе испытаний им намечаются мероприятия по доработке конструкции испытываемого образца сельскохозяйственной техники; во-вторых – это инициирование дискуссии, в которой, как известно, рождается истина, во многом благодаря высокой квалификации испытателей и богатому опыту испытаний подобных машин.
Специалисты Поволжской МИС полностью поддерживают мнение профессора В.М. Бойков и считают что это единственный рациональный путь по сокращению времени на доработку и достижение высокого технического уровня и универсальности испытываемой машины. Но, чтобы быть оппонентом конструктору, испытатели постоянно отслеживают, а иногда и сами инициируют актуализацию нормативно-технической документации, и умело используют её при оценке конструкции машины. Кроме того, немало важным для испытаний является сопоставление с идентичными конструкциями машин других разработчиков.
Поэтому неудивительно, что только за пять последних лет профессором В.М. Бойковым были модернизированы и созданы несколько различных конструкций орудий для основной обработки почвы: плуг ПБС-8 «Вулкан», почвообрабатывающие орудия ПБК-4,8Ч и КОМБИ-6.
Но, к сожалению не все производители могут похвастаться подобным отношением к испытаниям, что характеризует их заинтересованность к повышению технического уровня своих машин. Конечно, может быть, они считают свой образец техники верхом совершенства, так как изготовлен из зарубежных комплектующих, но в подавляющем большинстве случаев, подобная техника требует гораздо большей доработки. Поэтому, разработчики, пренебрегающие участием на испытаниях своих машин, ограничивают себя в полноте информации по создаваемой ими машине. В итоге совершенствование ее конструкции останавливается на достигнутом уровне, что является основной причиной падения спроса на их изделия.

Ведущий инженер С.А. Бобков
© Информационный отдел
ФГБУ «Поволжская МИС»
 
 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82
 

 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях