Главная

Счетчик посещений

mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter
188
1533
2819
23450
1155316

Регионы деятельности

В Татарстане построят завод по сжижению природного газа PDF Печать
   В Татарстане вслед за КАМАЗами и автобусами власти планируют перевести на газ и сельскохозяйственную технику, потратив на это на начальном этапе до 0,5 млрд рублей. Параллельно в республике начинается строительство пилотного комплекса по сжижению природного газа, опыт которого «Газпром» планирует транслировать на всю Россию.    Строительство в Татарстане первого в России комплекса по сжижению природного газа начнётся в 2016 году. Об этом рассказал журналистам генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачёв после подписания соответствующего соглашения с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым.
   Завод будет построен в Чистопольском районе, также будет выстроена сеть из 13 крио-АЗС. В соответствии с соглашениями между «Газпромом», КАМАЗом и холдингом «Ак Барс», предприятия обязуются перевести автомобили на газовое топливо. К 2030 году в республике будет работать 16 тыс. единиц техники на СПГ, и его потребление составит 197 тыс. тонн в год. По замыслу сторон, в республике до конца 2018 года появится 15 АГНКС, а 10 уже имеющихся газовых заправок будут реконструированы. «Проект действительно может показать всю свою эффективность и транслироваться на другие регионы», — заявил Лихачёв.
   К 2030 году объём инвестиций в проект составит 9 млрд рублей, но эта цифра может быть скорректирована. «Мы уже заложили определённую базу по потреблению СПГ в республике. Мы планировали сделать это в 2018 году, но сегодня президент республики попросил нас ускориться. Будем ускоряться. Первый объём — одна тонна в час, небольшой, пробный. В дальнейшем эта установка будет демонтирована, и на её месте будет большая, десятитонная установка. Следующие установки будут две по семь тонн в час. Мы очень рассчитываем применять российскую технологию по хладагенту и привлекать для этого предприятия республики», — рассказал Лихачёв.
   «Выбрана интересная площадка, где ещё в рамках программы моногородов была сформировала вся необходимая инфраструктура — индустриальный парк Чистополь. Это географический центр республики, что упрощает транспортировку газа. Темпы развития этого производства, инвестиции и рабочие места будут зависеть от того, как сработаем мы сами», — заявил журналистам премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.
   Халиков добавил, что президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился обновлять сельскохозяйственную технику по государственным программам только транспортом на СПГ. «Сегодня принято решение президентом республики, что обновление сельскохозяйственной техники по государственным программам будет осуществляться только транспортом на СПГ. Это достаточно кардинальное решение и совершенно новое направление. Это позволит повысить экономичность в сельском хозяйстве, где даже доли процентов очень значимы, и надёжность и повысит экологичность», — заявил Халиков.
   «Но сегодня мы оцениваем в рублях, что такой техники будет обновляться примерно на 350-500 млн рублей. Это только то, подо что есть живые источники. Но мы сейчас ставим задачу, чтобы не только техника по госфинансированию обновлялась. Мы сейчас формируем много конкретных примеров, чтобы убеждать наших дорожников и другие предприятия в целесообразности данного проекта. Но не только транспорт является потребителем. Это и различные социальные объекты, находящиеся на удалении, где тянуть газопровод на 5, 10 и 30 км гораздо дороже и менее эффективно, чем ставить специальные емкости для СПГ. Это санатории, пионерские лагеря, отдаленные объекты. В некоторых случаях это отказ и от баллонного газа», — добавил премьер Татарстана.
   «Газпром» намерен окупить проект в течение 14-16 лет.

http://www.agroxxi.ru/
 
 
 

 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82
 

 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях