Главная

Счетчик посещений

mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter
313
1391
5963
23893
1188181

Регионы деятельности

Сокращен срок изъятия сельхозземель у недобросовестных пользователей PDF Печать
   Законопроект о сокращении срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства, внесен в Госдуму группой депутатов "Единой России".    Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что простаивающие сельхозземли следует изымать у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах. По его словам, соответствующий закон должен быть принят в осеннюю сессию 2016 года.
   Законопроект предусматривает сокращение срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Срок сокращают за счет включения времени, необходимого на освоение земельного участка, в общий срок его простоя.
   Поправки подготовила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы и секретарем Генсовета "Единой России" Сергеем Неверовым, главой фракции единороссов в Госдуме Владимиром Васильевым и главой аграрного комитета Николаем Панковым, передает агентство экономической информации ПРАЙМ.
   Авторы отмечают, что по состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельхозназначения в России составила 386,5 миллиона гектаров, в том числе сельхозугодий - 196,1 миллиона гектаров (50,7%). При этом, согласно докладу о состоянии и использовании земель сельхозназначения в 2013 году на территории России, не используется по целевому назначению около 20-25 миллионов гектаров земель, у которых есть собственники.
   Согласно законопроекту, собственник, в отношении которого в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о ненадлежащем использовании или неиспользовании земельного участка для ведения сельхозпроизводства в течение трех и более лет подряд, обязан будет приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности.
   Если он этого не сделает, то может быть привлечен к административной ответственности. В Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф на граждан в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей.
   Законопроектом устанавливается обязанность органа исполнительной власти субъекта РФ в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора (его территориальных органов) материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земельного участка, обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов.
   Законопроект устанавливает особенности государственной регистрации прав на земельный участок из земель сельхозназначения при его изъятии в связи с ненадлежащим использованием или неиспользованием.
   "Проверка соблюдения требований земельного законодательства при использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения может осуществляться в отсутствие собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков (при условии их надлежащего уведомления о проведении проверки)", - говорится в пояснительной записке.
 
 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82
 

 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях