Главная
Правительственная программа 1432 стимулирует техническую модернизацию российского АПК PDF Печать
   Реализуемая Правительством Российской Федерации программа субсидирования производителей сельхозтехники настолько пришлась по душе аграриям, что деньги, выделенные Правительством России в 2016 году, уже закончились. Вместе с тем спрос на технику отечественного производства остается высоким.     Результаты программы впечатляют не только производителей сельхозтехники и аграриев, но и региональные власти. Регионы рапортуют о росте закупок сельхозтехники, и рассчитывают на дальнейшее финансирование программы. Так, по словам заместителя главы администрации Краснодарского края Андрея Коробко с начала 2016 года минсельхозом Кубани зарегистрировано 645 заключенных предприятиями АПК края договоров на приобретение сельскохозяйственной техники, из которых 329 заключено фермерскими хозяйствами, что составляет 51 процент.
   «В соответствии с этими договорами только в этом году фермеры по данной программе получат до 160 зерноуборочных комбайнов, 70 тракторов, десятки единиц кормоуборочной и почвообрабатывающей техники на сумму около 2 миллиардов рублей, при этом государственная субсидия составит до 500 миллионов рублей», – рассказывает заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Коробко. В Челябинской области также отмечают важность действия программы 1432, и рассчитывают, что в 2017 году Правительство найдет средства на ее финансирование.
   «В следующем году на техническое переоснащение сельхозтоваропроизводителей в областном бюджете будет заложено 100 млн. рублей. При условии, что производители будут давать скидки на свою технику», – говорит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Вместе с тем, по оценке главы Удмуртской Республики Александра Соловьева возросший спрос аграриев на сельхозтехнику отечественного производства привел к тому, дефицит бюджетных обязательств по программе 1432 в 2016 году составит не менее 5 млрд. рублей.
   По данным Ассоциации «Росагромаш» по состоянию на 19.08.2016 года сумма субсидий по заключенным договорам составляет 14,7 млрд. рублей, что превышает объем финансирования (9,8 млрд. рублей, предусмотрено в федеральном бюджете на 2016 год). По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина благодаря действию программы субсидирования производителей сельхозтехники в рамках постановления Правительства №1432 крестьяне стали активнее приобретать отечественные сельхозмашины, возросли конкурентные преимущества российской сельхозтехники, как следствие, значительно увеличились объемы её производства.
   Разделяет позицию своих коллег и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. По его мнению, благодаря реализации сельскохозяйственной техники со скидкой 25 процентов техника отечественного производства стала доступней, как следствие, увеличился и спрос на нее. Вместе с тем, в бюджете будущего года на финансирование программы предусмотрено в 5 раз меньше средств, чем в 2016 году. По расчетам глав российских регионов на обеспечение программы 2017 года потребуется не менее 15 млрд. рублей.
   В этой связи главы Самарской, Оренбургской областей, Республики Удмуртия и др. обратились к Президенту России В.В. Путину с просьбой предусмотреть в бюджете 2017 года на программу субсидирования производителей сельскохозяйственной техники 15 миллиардов рублей.
 
 
 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82

Информация Росинформагротех





 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях