Главная

Счетчик посещений

mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter
1173
1153
4856
16120
1077202

Регионы деятельности

Испытания техники на МИС снижают риски потери урожая PDF Печать
Урожай 2017 года для сельскохозяйственной отрасли России оказался выдающимся: поставлен новый исторический рекорд 140,5 млн тонн зерна. Это большое достижение - результат высокой самоотдачи и благоприятных погодных условий. Однако он мог быть и еще выше.

К такому выводу приходят специалисты Поволжской государственной зональной машиноиспытательной станции, анализируя состояние машинотракторного парка хозяйств. С 1990 года сохраняется отрицательный баланс обновления парка сельскохозяйственной техники. С тех пор комбайновый парк сократился более чем в 6 раз, и несмотря на существенный уровень государственных дотаций, эту тенденцию переломить пока не удается.


В эту страду из-за обедненного машинотракторного парка хозяйства проводили уборку в растянутые агросроки, а это чревато повышением потерь от самоосыпания перестоявшей культуры примерно на 12%. Представьте, если бы обеспеченность уборочной техникой была на уровне 1990 года, страна собрала бы 155-160 млн тонн, за счет чего можно было бы заработать дополнительно более 125 млрд рублей. Такова, к сожалению, цена низкой обеспеченности сельскохозяйственной техникой.

Говоря о необходимости переоснащения, специалисты Поволжской МИС имеют в виду не просто новую технику, а современную и надежную, что гарантирует не каждый производитель. Даже тракторы "Беларус", надежность которых раньше признавалась во всем мире, сейчас еле дотягивают до минимально допустимого уровня по наработке на отказ. По существующим нормам, вся техника сельхозназначения, приобретаемая при поддержке государства, должна подтверждать свое качество, проходя испытания на государственных машиноиспытательных станциях.

В этом требовании нет ничего удивительного: весь мир идет по такому пути. Созданы и активно работают международные организации по гармонизации и выработке единых требований к сельскохозяйственной технике, решению задач обеспечения устойчивой механизации сельского хозяйства во всех регионах. Ведь только при высоком уровне технического оснащения и соблюдении стандартов защиты человека и окружающей среды появляется возможность обеспечения продовольственной безопасности населения Земли.

ФГБУ "Поволжская МИС" активно участвуют в работе международных групп с 2013 года. "На многочисленных конференциях в разных странах идет совместная разработка и совершенствование Кодексов проведения официальных испытаний, по которым результаты испытаний, проведенные в одной стране, принимаются всеми другими странами - участницами этих Кодексов", поясняет директор Поволжской МИС Вадим Пронин, который является представителем России в ОЭСР и Азиатско-Тихоокеанской сети испытаний агротехники (АNТАМ) в рамках Центра по устойчивой механизации сельского хозяйства при Экономической и социальной комиссии ООН.

Так, в тракторных Кодексах ОЭСР, наравне с Россией, участвуют 26 стран, включая страны ЕС и США, а в Кодексах АNТАМ ООН участвуют 16 стран юго-восточной Азии, а также Франция, Италия и Турция. Такая работа позволяет каждой стране-участнице внедрять лучшие мировые практики проведения испытаний и поддерживать производство и приобретение исключительно эффективной и проверенной техники, что снижает риски потери части урожая из-за простоев низкокачественной техники.

В 2018 году испытатели сельскохозяйственной техники будут праздновать 70-летие создания современных машиноиспытательных станций, в том числе и Поволжской государственной зональной машиноиспытательной станции, которая вносит свою лепту в успехи самарского аграрного сектора.
 
 

 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82
 

 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях