Главная

Счетчик посещений

mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter
61
1261
8280
16793
1046111

Регионы деятельности

Комментарий. В. Кашин: Из-за нехватки исправной техники теряем 15-20% урожая. PDF Печать
20 июня в аграрном комитете Госдумы состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательные аспекты развития материально-технической базы сельского хозяйства», в которых принял участие директор Поволжской МИС В.М. Пронин.
В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве создается около 3,8% валовой добавленной стоимости. Объем сельхозпроизводства увеличивается, начиная с 2013 года, в среднем на 3% в год. В 2017 году урожай зерновых составил 135,4 миллиона тонн, что обеспечивает России лидерство в экспорте пшеницы.
  По итогам 2017 года объем экспорта продтоваров и сельхозсырья для их производства увеличился на 21% (к 2016 году) и составил 20,7 млрд долларов США, на треть превышая доходы от экспорта вооружений и военной техники.

По оценке Минсельхоза России, в 2017 году достигнуты пороговые значения показателей Доктрины продовольственной безопасности: по зерну — 99,3% (на 4,3 п.п. превышает пороговое значение (95%); по сахару, произведенному из сахарной свеклы, — 94,6% (на 14,6 п.п. выше порогового значения (80%); по маслу растительному — 84,8% (на 4,8 п.п. выше порогового значения (80%); по картофелю — 97% (на 2 п.п. выше порогового значения (95%); по мясу и мясопродуктам — 90,4% (на 5,4 п.п. выше порогового значения (85%).

Ниже пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности остаются показатели по молоку и молокопродуктам — 82,4%, на 7,6 п.п. ниже порогового значения (90%), по соли пищевой — 63,6%, на 21,4 п.п. ниже порогового значения (85%).

Главная проблема — доходность

В отрасли сохраняются проблемы, тормозящие ее дальнейшее развитие, отметил председатель аграрного комитета ГД Владимир Кашин. Основная проблема – это низкая доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая, в первую очередь, связана с продолжающимся диспаритетом цен между промышленными ресурсами, энергетикой и ценами реализации продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями. По данным Росстата, индексы цен в 2015 и 2016 гг. производителей сельскохозяйственной продукции составляли 108,5 и 101,8, производителей промышленных товаров — 110,7 и 107,4, а на приобретаемые сельскохозяйственными организациями тракторы сельскохозяйственные универсальные общего назначения  — 113,8 и 107,2 соответственно.

Кроме того, сохраняется низкая доля сельхозпроизводителей в структуре потребительских цен на сельскохозяйственную продукцию. Наблюдается существенный объем импорта агропромышленной продукции.

Ухудшение финансового состояния сельхозорганизаций подтверждается также официальными данными. Так, в 2016 г. соотношение долга сельхозорганизаций к выручке от продажи товаров, работ, услуг составило 102,4% (кредиторская задолженность аграриев составляет уже более 2,6 трлн руб., в то время как выручка – 2,55 трлн руб.).

Таким образом, ограниченные финансовые возможности сельскохозяйственных товаропроизводителей, отсутствие финансовых резервов не позволяют обеспечить оптимальное воспроизводство материально-технической базы и интенсификацию агропромышленного производства.

Кроме того, для сельского хозяйства характерны недостаточные темпы внедрения инновационных достижений. По оценкам российских и зарубежных специалистов, две трети прироста производительности труда можно обеспечить за счет технического прогресса и технологической модернизации сельского хозяйства.

Затраты на НИОКР в СССР составляли 3,5% от ВВП, в настоящее время они не превышают 1,2 %. Доля государственных затрат на аграрную науку в добавленной стоимости отрасли в России составляет 0,37%. В развитых странах этот показатель в 7–10 раз выше, сообщил докладчик.

В настоящее время наиболее востребованные отечественные технологии, основанные на новейших достижениях науки, не находят применения в аграрном производстве – ежегодно остаются невостребованными сельхозпроизводством до 60% разработок.

Отсутствие эффективного взаимодействия между бизнесом и наукой приводит к тому, что сейчас доля зарубежных сортов в общем высеве овощных культур и сахарной свеклы составляет 65%, картофеля – 53%. Около половины поставок племенного скота осуществляются из-за рубежа.

Важно отметить, что среди сельскохозяйственных товаропроизводителей лишь небольшой удельный вес занимают хозяйства инновационного типа. В основном это предприятия свиноводческого, птицеводческого направления, а также ряд отраслей зернового сектора с высокопроизводительной и высокоточной навигацией, техникой, где применяют интенсивные технологии. При этом личные подсобные хозяйства используют в основном ручной труд, примитивные отсталые технологии.

В целях комплексного решения существующих проблем научного обеспечения агропромышленного комплекса необходимо создание условий для формирования конкурентоспособных научных и (или) научно-технических результатов, а также для передачи научных результатов в производство и последующего их вовлечения в экономический оборот.

Дефицит тракторов – 40%

Эксперты отмечают, что наблюдается отрицательная динамика по обеспеченности техникой предприятий АПК, парк сельхозтехники характеризуется высокой степенью износа. Недостаток исправных основных видов техники приводит к повышенным потерям урожая, которые оцениваются на уровне 15-20% ежегодно. По данным Росстата, количество тракторов и самоходных уборочных машин сократилось более чем в 6 раз за последние 25 лет (с 1945 тыс. штук в 1990 году до 312 тыс. штук в 2015 году).
На 1 января 2018 г. количество тракторов и кормоуборочных комбайнов в АПК продолжает сокращаться. Тракторов зарегистрировано 389,8 тыс. (на 11 тыс. меньше по сравнению с данными на 1 января 2017 г.) и 14,8 тыс. кормоуборочных комбайнов (на 301 меньше по сравнению с данными на 1 января 2017 г.), зерноуборочных комбайнов зарегистрировано 130,1 тыс. (на 556 больше).

При этом оптимальное количество тракторов должно быть примерно 560 тысяч единиц, зерноуборочных комбайнов – 160 тысяч, кормоуборочных комбайнов — 23,5 тысячи. Таким образом, дефицит тракторов составляет практически 40%.
На текущий момент коэффициент обновления (учитываемый Росстатом) составляет от 3,7% до 6,5% при нормативе 10–12 процентов (в 2016 г. – 3,3-6,6%, в 2015 г. – 3-5,3%, в 2014 г. – 3,1-5,2%, 2013 – 3-4,7%), в то время как темп выбытия тракторов и комбайнов – 7%. При этом рост коэффициента обновления тракторов связан не столько с ростом приобретения новой техники, сколько с сокращением имеющегося парка техники.

По данным органов управления АПК субъектов РФ, доля используемых тракторов с вышедшими нормативными сроками амортизации и эксплуатации, то есть старше 10 лет, в 2017 году осталась на прежнем уровне по сравнению с 2016 годом — 59,6%, по зерноуборочным комбайнам она сократилась до 44,9% (в 2016 году — 45,4%), по кормоуборочным — до 43,5% (в 2016 году — 44,4%). Эксплуатация такой техники приводит к снижению производительности, срывам принятых агросроков и увеличению потерь продукции при уборке.

В России на 1000 гектаров пашни приходится 2 трактора и 1,6 зерноуборочных комбайна, в то время как в Канаде — 16 тракторов и 7 комбайнов, в Казахстане – 6,4 тракторов, 2,8 комбайнов, в Германии 65 тракторов, 11,5 комбайнов.

Для того чтобы достичь расчетной обеспеченности, сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо ежегодно приобретать по 45 тыс. тракторов, 12 тыс. зерноуборочных и 2 тыс. кормоуборочных комбайнов. Это невозможно без проведения технической модернизации аграрного производства на инновационной основе.

Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций в 2017 году составила 149,4 л.с. на 100 га посевных площадей, что соответствует уровню 2016 года (148,8 л.с.). В 1990 году этот показатель был 364,0 л.с. на 100 га.

Отечественная техника отстает от импортной

Помимо количественных показателей важное значение приобретают качественные характеристики техники. По информации экспертов, отечественная техника отстаёт от импортных аналогов по параметрам надёжности более чем в 6 раз. Например, наработка за сезон отечественных зерноуборочных комбайнов составляет 200 га, а у импортных – в среднем 1200 га. Особого внимания при этом заслуживает фактически полное отсутствие отечественных образцов комбайнов для уборки овощей, плодов, ягод и винограда («Крестьянские ведомости» не раз об этом рассказывали).

Эксперты называют несколько причин отставания отечественных производителей сельскохозяйственной техники от ведущих зарубежных производителей по потребительским свойствам и ассортименту продукции. Кашин перечислил:

— моральный и физический износ и низкий коэффициент использования технологического оборудования на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения. Объем инвестиций в развитие и модернизацию производственной базы даже крупнейших российских компаний в десятки раз меньше, чем у зарубежных;

— недофинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Как следует из отчета Счетной палаты, доля инвестиций промышленных предприятий сельскохозяйственного машиностроения в проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по всей отрасли низкая, в 2016 году она составила менее 1% выручки (при этом показатель крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники — более 4%);

— развал отраслевой системы научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций.

В 2017 году доля техники зарубежного производства в общем количестве техники в сельскохозяйственных организациях составила по тракторам — 69%, по зерноуборочным комбайнам — 23%, по кормоуборочным комбайнам — 22%. В январе-апреле 2018 года производство сельскохозяйственной техники в Российской Федерации сократилось на 19% по сравнению с январем-апрелем 2017 года.

Основными конкурентными преимуществами отечественной техники являются относительно невысокая цена, доступность сервисного обслуживания, возможность самостоятельного ремонта, конкурентные преимущества техники, произведенной в странах дальнего зарубежья, – надежность, производительность.

Также все эксперты отмечают постоянное удорожание техники. В 2010 году для приобретения одной единицы техники трактора К-744 нужно было продать 558 тонн пшеницы третьего класса (стоимость 7,8 тыс. руб/тонна), в 2017 году (стоимость 9,7 тыс. руб/тонна) требовалось продать 778 тонн зерна, удорожание на 39 процентов. Для приобретения трактора МТЗ-82 в 2010 году необходимо было продать 89 тонн пшеницы, в 2017 году — 131 тонну.

Сегодня площадь неиспользуемой пашни составляет более 20 млн га, из них 8,7 млн га заросло древесно-кустарной растительностью, 464,8 тыс. га подверглись заболачиванию и подтоплению. При этом площадь пашни, пригодной для введения в сельскохозяйственный оборот, составляет 11,4 млн га, или 55% от всей неиспользуемой пашни. Для обеспечения ввода в оборот дополнительных 10 млн га необрабатываемых земель по расчетам Минсельхоза России потребность в дополнительной технике составляет 15 тыс. ед. тракторов, 7 тыс. ед. зерноуборочных комбайнов, 2 тыс. ед. кормоуборочных комбайнов, 40 тыс. ед. прицепной и навесной техники.

Количество дождевальных и поливных машин и установок в сельскохозяйственных организациях за период с 1990 по 2017 год снизилось почти в 13 раз – со 110,7 тыс. ед. до 15,5 тыс. ед. Сегодня доля мелиорированной пашни в России составляет всего 7,8%. В 2017 году было введено в эксплуатацию всего 101 тыс. га мелиорированных земель, при этом Китай и Индия ежегодно вводят по 1,5 млн га мелиорируемых земель.

Эксперты отмечают, что материально-техническая база, логистика и механизация работ по применению средств химизации в растениеводстве в настоящее время не технологична, не имеет целенаправленного программного развития.

Уровень технической оснащённости предприятий животноводства не превышает 40% от необходимого уровня. Динамика количественного состава кормоуборочной техники отрицательная. Также наблюдается уменьшение количества почвообрабатывающей техники, о чем свидетельствует снижение более чем на 21% машин для внесения в почву различных видов удобрений.

Таким образом, развитие отечественного сельхозмашиностроения — базовой составляющей успешного развития агропромышленного комплекса — является одной из приоритетных и важнейших задач государства, подчеркнул председатель аграрного комитета ГД.
По-прежнему зависим от зарубежной техники

Программным документом является Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 7 июля 2017 года. Стратегией предусматриваются, в том числе, обеспечение отечественным предприятиям равных конкурентных условий с зарубежными производителями сельхозтехники, создание благоприятных условий для развития экспорта, стимулирование роста инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и разработку новых видов конкурентоспособных сельхозмашин.

Значительная государственная поддержка производителей сельскохозяйственной техники оказана в 2017 году Минсельхозом России путем предоставления им субсидии за счет средств федерального бюджета на возмещение затрат на производство техники, реализуемой сельскохозяйственным товаропроизводителям со скидкой в размере и по перечню, которые утверждены постановление правительства № 1432 на общую сумму 15 699,8 млн рублей.

По информации Счетной палаты, объем производства сельскохозяйственной техники в России в 2017 году составил 107,2 млрд рублей, что на 19,5% больше по сравнению с 2016 годом (89,7 млрд рублей). Доля российской техники на внутреннем рынке в 2017 году составила 56,0%, что выше уровня 2016 года на 3,7%.

Вместе с тем, доля российской сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке в январе-марте 2018 года сократилась на 21% (на 10 процентных пунктов) по сравнению с январем-мартом 2017 года с 47% до 37%.

По результатам проведенного Счетной палатой экспертно-аналитического мероприятия установлено, что отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности зависимы от импорта, уровень их импортозависимости высокий, и составляет 81%.

Обеспеченность техникой отстает

Несмотря на увеличение объема субсидий сельхозмашиностроителям ежегодно более чем в 2 раза, приобретение техники аграриями в среднем ежегодно сокращалось, что является свидетельством сокращения инвестирования в обновление средств производства. 

Благодаря принятым мерам поддержки, индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил в 2016 году 112,3%, при этом рентабельность сельскохозяйственного производства (с учетом субсидий) составила 16,4%. По данным Росстата, в 2017 году инвестиции в основной капитал сельского хозяйства (без субъектов малого предпринимательства) составили 374,7 млрд рублей, что составляет 103,1% к уровню 2016 года. Рентабельность сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий) ожидается на уровне 14,3%. Без учета субсидий рентабельность составит 8,5% против 9,3% в 2016 году.

Получателям средств компенсируется от 20% до 35% затрат на создание (модернизацию) объектов АПК в зависимости от направления и географии его размещения, но не более предельного значения нормативных затрат, определяемого Минсельхозом России. За 2016 и 2017 год было просубсидировано 15 инвестиционных проектов, введенных в эксплуатацию.        

Кроме того, Минсельхозом России осуществляется государственная поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы. Максимальный размер гранта на развитие МТБ кооператива составляет 70 млн рублей. При этом за счет средств гранта кооператив может погасить 60% затрат, 40% — собственные средства.

Средства грантовой поддержки на развитие материально-технической базы кооператива могут быть использованы на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, на приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, на приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Приоритетными направлениями деятельности кооперативов —  грантополучателей являются: молочное скотоводство (38% получивших грант), мясное скотоводство (35%) и овощеводство (16%). В 2018 году, по информации органов управления АПК субъектов РФ, на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов планируется направить из федерального бюджета 2,4 млрд рублей. Ожидается, что гранты получат 160 кооперативов (средний грант на один кооператив составит 12 млн рублей).

Одним из ключевых инструментов поддержки приобретения сельхозтехники в РФ является механизм федерального лизинга, предлагаемый АО «Росагролизинг». По Программе обновления парка техники «Росагролизинг» предлагает сельскохозяйственным товаропроизводителям наиболее доступные условия финансирования – вознаграждение не превышают 3,5%, скидки — до 34% от поставщиков, расширенные условия по гарантии от поставщиков (гарантийные сроки на технику для лизингополучателей Общества в среднем в 1,5 раза выше, чем на общих условиях), страхование и доставка техники до хозяйства.

Учитывая особую роль субъектов малого и среднего предпринимательства в развитии сельского хозяйства (обеспечивающих ~50% общего объема производства сельхозпродукции), в структуре лизингополучателей Общества на их долю приходится 90%, реализуются специальные программы для членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

В 2017 году АО «Росагролизинг» на условиях лизинга была поставлена 3921 единица сельскохозяйственной и автомобильной техники (на 36% меньше, чем в 2016 году), в том числе 786 тракторов и 510 комбайнов, на общую сумму 9,04 млрд рублей (на 54% меньше уровня 2016 года).
Несмотря на рост объемов производства в отраслях с/х, обеспеченность агробизнеса основными видами сельскохозяйственной техники отстает от оптимальных значений по всем видам необходимого парка сельскохозяйственных машин, причем снижается количество техники и в расчете на единицу обрабатываемой площади, возрастная структура парка техники снижает эффективность ее использования из-за роста затрат на ремонт и техническое обслуживание. Все это является ограничивающим фактором роста конкурентоспособности предприятий АПК в современных условиях развития экономики.

Таким образом, основным условием динамичного и устойчивого развития сельского хозяйства России, повышения его конкурентоспособности, является укрепление и качественная модернизация материально-технической базы сельскохозяйственного производства.

Источник: Газета агробизнеса Крестьянские Ведомости
 
 

 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82
 

 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях