АгроФарм – 2019 глазами испытателей Печать

   С 5 по 7 февраля 2019 года специалисты Поволжской МИС С.Н. Каплин и А.В. Переверзев посетили 13-ую Международную выставку племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм-2019», которая прошла при поддержке Минсельхоза РФ на ВДНХ в Москве.

   В «АгроФарм-2019» приняли участие крупнейшие производители, поставщики оборудования и средств производства для животноводства: ДеЛаваль, ГЕА Фарм Технолоджиз Рус, Лейли Рус, Milkrite, ЭкоНива-АПК Холдинг, ИнтерПульс, Силокинг, BVL, Колнаг, Центрплем, Хунланд, VAEX Group B.V., Agrota 2L Kft, Schauer, АКО Функи Раша, Rotecna, Евроген, Хартманн, Генетика ПИК, Breeders of Denmark, Байер Групп, Биокомплекс, Lallemand, Кемин Индастриз, Мегамикс, Olmix Group, ГК Провет, ТК Ярвет и многие другие. На выставке традиционно были представлены коллективные стенды Германии, Франции, Ирландии, и впервые организованы экспозиции Голландии и Китая.

   Основными разделами выставки стали:
- племенное разведение, специальные методики и программы;
- новые корма, добавки, технологии приготовления и хранения;
- оборудование для животноводческих ферм;
- средства ветеринарного ухода;
- строительные технологии для животноводства;
- переработка и упаковка готовой продукции;
- технические устройства для внутреннего контроля – температуры, освещенности, влажности;
- специальный транспорт;
- автоматизация в отрасли.

   На церемонии открытия выступили: заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Геннадий Шичкин, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации г-жа Рене Джонс-Бос, председатель правления Национального союза производителей молока, председатель выставочного совета «АгроФарм» Андрей Даниленко, также поздравил с открытием выставки генеральный директор «ДЛГ Интернэшнл ГмбХ» г-н Бернд Кох.

   Завершая приветствия, первый заместитель генерального директора АО «ВДНХ» Артур Антонян дополнил, что выставка «АгроФарм» способствует внедрению инновационных технологий, привлечению дополнительных инвестиций, а также созданию новых рабочих мест в сфере АПК.

   Также в официальных мероприятиях приняли участие генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Роман Костюк, президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин и другие почетные гости.

   Ведущими производителями доильного оборудования были представлены последние разработки роботов для доения коров.

   Одной из новинок компании Lely, представленной на выставке, является робот для доения коров Lely Astronaut A5, отличием которого является просторный доильный бокс и удобный прямой вход в него, точные и бесшумные движения манипулятора. Гибридный манипулятор нового Astronaut A5 сочетает в себе преимущества движения при помощи электропривода с мягкостью и силой воздуха. Большой пневматический цилиндр удерживает вес манипулятора, практически не расходуя воздуха, в то время как электрические составляющие точно перемещают манипулятор. Воздух в системе уравновешивает нагрузку манипулятора и гасит удары коровы, защищая электрическую систему. Поскольку бесшумный гибридный манипулятор работает значительно тише, коровы чувствуют себя более расслабленно во время доения. Доение стало проще благодаря точному и быстрому креплению стаканов к вымени. Кроме того, движения манипулятора более быстрые и чёткие, чем у прошлых поколений робота. Все эти новшества способствуют более комфортному нахождению животных в боксе и сокращают время доения коров.

   Компания DeLaval представила  на обозрение новый робот-дояр VMSTM V300. Эксклюзивный роботизированный манипулятор с гидравлическим приводом, входящий в состав системы VMS, обладает более высокой надежностью и предъявляет меньше требований к техническому обслуживанию по сравнению с пневматическими системами. Прочная и плавная гидравлическая рука VMS работает быстро и тихо. Она последовательно выполняет повторяющиеся операции именно так, как нравится коровам. Манипулятор изготовлен из усиленной нержавеющей стали, что обеспечивает его устойчивость к жестким внешним условиям. Он выполняет подготовку сосков перед доением (в том числе предварительную промывку), подсоединяет доильные стаканы, при необходимости прикрепляет их повторно, выравнивает молочные шланги и обрабатывает соски после доения. Система подготовки вымени коровы к доению. Каждый сосок индивидуально очищается теплой водой и воздухом, затем стимулируется, и сушится перед доением, одновременно сдаиваются первые струйки молока . Оптимальная санитарная обработка сосков занимает всего несколько секунд, повышает качество молока и молокоотдачу.

   Компания GEA представила Monobox с расширенными функциональными возможностями – GEA DairyRobot R9500. Основываясь на отзывах клиентов, компания GEA расширила функциональность системы Monobox. С новой версией, которая называется GEA DairyRobot R9500, к одному блоку питания можно подключить до трех боксов. Это повышает эффективность, сокращает проблемы при эксплуатации, благодаря использованию меньшего количества оборудования и снижает потребность в воде и энергии. В новой версии GEA DairyRobot R9500 также доступна проверенная концепция управляемого выхода (Guided Exit). Согласно этой концепции, коровы, выходя из бокса после доения, направляются в селекционные ворота. Оттуда они могут быть направлены в зону для проблемных коров,обратно к стаду или обратно в зону ожидания. Оптимизация конструкции, коснувшаяся входных и выходных дверей, а также концевой рамы и кормушки, потенциально увеличивает пропускную способность. Кроме того, новый GEA DairyRobot R9500 позволяет оптимизировать размещение поголовья коров.

   Широко было представлено оборудование для приготовления и раздачи кормов.

   Свою продукцию представил ООО «Колнаг» включающую линейку оборудования для приготовления и раздачи кормов крупному рогатому скоту начиная Solomix 1 5ZK с объемом смесительной камеры 5 м3, для ферм с небольшим поголовьем маломощными тяговыми средствами, до смесителя кормораздатчика Solomix 2 24ZKT— модификация, выпуск которой освоен в «КОЛНАГ» с ориентиром на крупные молочно-товарные фермы.

   Все модели с вертикальными смесительными шнеками, эффективно смешивают различные компоненты (зеленую массу, силос, сенаж, сено, солому, комбикорма) с применением электронной системы взвешивания.

   Раздача готовой полнорационной смеси производится через выгрузные клапаны налево, направо или одновременно на обе стороны при совпадении ширины кормового прохода с габаритом смесителя. В стандартную поставку включен сменный комплект ножей шнека.

   ООО «Интенсивные технологии» также было представлено оборудование для приготовления и раздачи кормов для кормления крупного рогатого скота. Линейка производимых смесителей раздатчиков кормов «Хозяин» включает в себя кормораздатчики с горизонтальным расположением шнеков объемом от 8 м3 до 15 м3 и с вертикальным расположением шнеков емкостью от 6 м3 до 30 м3.

   Кормораздатчики агрегатируются  с тракторами МТЗ класса 1,4-2,0. Привод рабочих органов от вала отбора мощности. Кормораздатчики оснащенные двухступенчатым редуктором в комбинации с двумя скоростями ВОМ трактора дает возможность получать 4 скорости вращения шнеков и выбирать нужные режимы для измельчения различных компонентов корма.

   Кормораздатчики ИСРК 12 с горизонтальным расположением шнеков могут комплектоваться собственными загрузочными средствами – реверсивной загрузочной фрезой или грейферным погрузчиком. Все это позволяет сделать оптимальный выбор для сельхозпроизводителей от фермера до крупных животноводческих хозяйств.

 Также в рамках выставки прошла встреча с давним партнером  Тимофеевым Ю.А., чье предприятие занимается разработкой и производством различных станков для фиксации крупного рогатого скота с целью проведения различных зооветеринарных мероприятий. В ходе встречи Юрий Александрович показал свои новые разработки и поделился планами на будущее. 

   Выставку «Агрофарм-2019» посетили представители более 30 стран мира, 410 компаний, 13 900 специалистов российских, израильских, ирландских, венгерских, турецких, нидерландских и многих других организаций.