Главная
Полвека на страже испытаний PDF Печать
Ушел из жизни один из лучших сотрудников Поволжской МИС, ветеран станции, кандидат технических наук Переверзов Валентин Дмитриевич (18.04.1946-15.06.2020 гг). Валентин Дмитриевич проработал на нашей машиноиспытательной станции без малого полвека – дольше всех испытателей за весь период существования Поволжской МИС. Почётный испытатель, главный метролог Валентин Дмитриевич был идеологом всех начинаний, принимал участие во всех разработках и научно-исследовательских работах. 
  Валентин Дмитриевич Переверзов родился в Куйбышеве в апреле 1946 года. Окончил восемь классов школы № 59, школу рабочей молодёжи, Куйбышевский политехнический институт, самый его престижный факультет – автоматики и измерительной техники. 

Служил в армии.

После службы Валентин поступает в областном центре во Всесоюзный институт технологии строительно-дорожного машиностроения на должность конструктора. Но вскоре получает предложение переехать в Усть-Кинельский на Поволжскую МИС в качестве старшего инженера лаборатории технических измерений.

На шестнадцатом году работы (в 1986 г.) защитил кандидатскую диссертацию. Тема – Информационно-измерительные системы для испытаний и исследований  мобильных сельскохозяйственных агрегатов. 

Уже в течение первого года на станции Валентин Дмитриевич полно освоил методику и начал успешно справляться с энергетической оценкой сельскохозяйственной техники, оснащённой электроприводом. Он сразу же взялся составлять столь достоверные протоколы испытаний, что качество их не вызывало нареканий ни со стороны специалистов станции, ни со стороны главного управления. Его энергооценки машин ни разу не получили серьёзных замечаний. При этом он чётко соблюдал сроки предоставления материалов.

Через десять лет он был переведён заведующим отделом стендовых испытаний двигателей и гидроаппаратуры в лабораторию испытаний тракторов. В 1997 году был назначен на должность главного метролога и начальника отдела метрологии, энергооценки, безопасности конструкций и стандартизации.

Усилиями Валентина Переверзова и руководимого им коллектива разработаны и внедрены приборы и приспособления, позволяющие облегчить труд при определении мощностно-экономических показателей двигателей, повысить достоверность выводов.

В новое время возросли требования к аккредитации испытательных станций в качестве компетентного и независимого предприятия по проведению испытаний и принятию решений по их итогам. Главный метролог как раз занимался вопросами аккредитации, и ни разу у Поволжской МИС в этом деле не возникло проблем. Дополнительно к этому Валентин Дмитриевич устанавливал и поддерживал процедуры управления документами, являющимися частью системы качества: регламенты, стандарты, нормативы по методам испытаний, программы обеспечения работ, инструкции и руководства. Его отдел с успехом осуществляет испытания сельскохозяйственной техники для целей сертификации.

Этот человек олицетворял творческое начало в работе станционного испытателя. И оно в нём органично сочеталось с другими важными для успешной работы в системе испытаний качествами. Глубиной знаний, например, работоспособностью.
Валентин Переверзов был одним из ведущих специалистов МИС, успел внести в улучшение её деятельности 50  рационализаторских предложений, опубликовал более 30 печатных работ по вопросам развития машинных испытаний и производства новых видов машин и оборудования, получил 10 авторских свидетельств.

Валентин Дмитриевич носил звания «Лучший рационализатор «Союзсельхозтехники», являлся лауреатом Всесоюзного конкурса научно-технического творчества молодёжи, награждён медалями «Ветеран труда», ВДНХ СССР.

Он снискал авторитет и уважение среди коллег, был добродушным и отзывчивым товарищем, всегда был готов придти на помощь. Его уход из жизни – большая потеря для нас, его коллег и друзей. Коллектив Поволжской МИС скорбит и приносит глубочайшие соболезнования семье Валентина Дмитриевича. Светлая память.



















 
 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82


Вадим Пронин.
Народное признание.



 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях