Главная
Состояние и перспективы отечественного сельхозмашиностроения обсудили на VII Российском Агротехническом форуме PDF Печать
Ассоциация «Росспецмаш» провела 5 октября в Москве VII Российский агротехнический форум, главной темой которого стали последствия пандемии коронавируса для АПК, состояние и перспективы модернизации сельского хозяйства. В ходе мероприятия выступили заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник, управляющий группы ООО «БСП-Агро» Сергей Бровков.
  Председатель форума Константин Бабкин рассказал о состоянии производства сельхозмашиностроения в 2020 году. Российскими производителями поставлены в производство более 120 новых моделей комбайнов, тракторов, прицепной и прочей техники.

Сформирован достаточно действенный пакет мер господдержки: Программа №1432, которая помогает продвигать технику на внутренний рынок, есть программа поддержки НИОКР, льготные кредиты и другие механизмы.

Однако, по словам спикера, потенциал у сельского хозяйства в России остается очень большим: «У нас 35 млн гектар земель до сих пор выведено из оборота и не возвращено. Огромные площади в запустении, их надо возвращать в работу».

По словам Романа Некрасова, надежная и качественная сельхозтехника – это основа модернизации агропромышленного комплекса. Для решения задачи по вводу в оборот залежных земель потребуется существенно увеличить объемы приобретения сельхозмашин. Спикер поблагодарил российских производителей за своевременные поставки сельхозтехники. Эту работу необходимо продолжать для соблюдения всех агротехнических сроков.

Павел Косов заявил, что компании удалось нарастить поставки сельхозтехники до рекордных значений и расширить базу клиентов. В период пандемии Росагролизинг вышел с антикризисным предложением для аграрного бизнеса, благодаря чему сельхозтоваропроизводители смогли приобретать средства производства на еще более выгодных условиях.

Павел Косов также отметил работу Ассоциации «Росспецмаш» и поблагодарил её за поддержку, оказываемую отечественному сельхозмашиностроению.

Александр Морозов сообщил, что выпуск сельхозтехники в России, соответствующей постановлению правительства №719, за 8 месяцев 2020 года составил более 101 млрд рублей, превысив уровень 2019 года на 18,6%. Это очень хороший показатель. Удалось нарастить долю российской техники на внутреннем рынке до 58%. Экспорт с января по август текущего года вырос до 10 млрд руб.

Сегодня основным механизмом поддержки производителей сельхозтехники является Программа № 1432. Важную роль играет механизм субсидирования затрат на транспортировку промышленной продукции.

Для развития достигнутых результатов необходимо и дальше наращивать локализацию в России высококонкурентоспособного производства современной сельхозтехники и развивать цифровизацию сельского хозяйства.

В завершающей части своего выступления Александр Морозов рассказал о планируемых к реализации механизмах господдержки.
Светлана Линник поделилась опытом работы компании в условиях пандемии, а также заявила о необходимости сохранения действующих программ господдержки и снижения налоговой нагрузки.

Российский агротехнический форум собрал более 250 человек, среди которых руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, руководители сервисных и дилерских организаций, эксперты отрасли и СМИ.
В рамках форума также состоялась тематическая сессия: «Локализация сельхозтехники: стресс-факторы и необходимые меры».

 
 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82


Вадим Пронин.
Народное признание.



 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях