Главная
Ушёл из жизни директор Поволжской МИС Вадим Пронин... PDF Печать
30 октября, на 67-м году ушел из жизни Почетный работник агропромышленного комплекса России, кандидат технических наук, директор ФГБУ «Поволжская государственная зональная машиноиспытательная станция» Пронин Вадим Михайлович.
 
«Глыба»
– первое слово, которое приходит на ум, когда представляешь масштаб личности этого яркого человека, настоящего лидера и профессионала во всем, чем он занимался в жизни. Будь то организация производства, международные связи, спорт или увлечение юности фото-видеосъемками и режиссурой.
По трагической иронии судьбы он ушел в день своего профессионального праздника – Дня инженера-механика. Как знак судьбы, несправедливый и невыносимо горький. Человек технического склада ума, генератор идей в области испытаний сельскохозяйственной техники и организации всей системы машиноиспытаний Российской Федерации, большой патриот отрасли и Самарской области… Трудно уложить в сознании, что все это – лишь одна человеческая жизнь – большая, яркая, насыщенная и все-таки до боли короткая…
 
  Ступени судьбы
Он родился 4 января 1954 года в селе Кутерем Калтасинского района Башкирии. В 1972-м поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства. В 1977 году, по окончании вуза, был принят инженером на Поволжскую государственную зональную машиноиспытательную станцию, и с тех пор на протяжении всей жизни оставался верен выбранному пути и своей родной станции. Прошел все ступени становления руководителя: старший инженер – заведующий лабораторией – заместитель директора – директор МИС.
«Заслуженный испытатель Министерства сельского хозяйства России», председатель российской Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники, толковый, знающий, упорный и... смелый, он представлял интересы испытателей России за рубежом в кодексах ОЭСР по официальным испытаниям тракторов, куда входят 26 развитых стран мира, а в 2014 году был назначен национальным координатором от Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанской сети испытаний агротехники АНТАМ при ООН (19 стран), где был избран председателем на 2020 год. Но  все эти должности и звания не способны передать взрывную энергию этого человека, компетентность и убедительность всех его начинаний. Он шел напролом там, где другие сворачивали, и ставил на кон всё ради той высокой цели, которую видел перед собой...
 
Смелость города берет
Однажды он вышел на трибуну всероссийского совещания в момент, когда высокими чинами сама судьба машинных испытаний в стране была поставлена под вопрос: быть или не быть? - с явным уклоном в сторону «не быть».
– Скажите откровенно, кто из вас полетит на самолете, который не испытали? – обратился он к залу и сам же ответил:  – Никто. А почему же, спрашивается, не нужны испытания сельскохозяйственной техники..?
Потом, в кулуарах совещания, тогдашний министр сельского хозяйства России А.В.Гордеев поддержал его: «Вы активный, вы сможете…». И оказался прав. Не сразу. Звезды, что называется, сложились так, чтобы Пронин возглавил систему МИС. И вопрос был решен положительно – государственным испытаниям сельхозтехники в России по-прежнему быть! Во многом благодаря лично ему, Вадиму Михайловичу Пронину… «Повезло», – оценил он тогда этот факт, а сведущие люди знали: везет-то тому, кто «везет».
Благодаря его научной и производственной деятельности современные испытания превратились в действенный и высокоэффективный механизм ускоренной доработки и внедрения новых машин и комплексов в сельскохозяйственное производство нашей страны. Сама же Поволжская МИС выросла в региональный научно-исследовательский центр Поволжья по испытаниям и сертификации новых машин, технологий для производства и переработки сельскохозяйственной продукции и по праву стала лучшей в России.
 
www.povmis.ru.
Вадим Михайлович невероятно гордился официальным сайтом родной станции. Острый на язык, подметил в одном из интервью для СМИ: «Более 1000 посещений в день не «скандального блогера», а испытателей сельскохозяйственной техники! Эти факты придают нам уверенности, что мы занимаемся нужной и полезной работой».
 
«Поволжская на Поволжской»
– так известный самарский журналист и писатель Анатолий Окружнов, давний приятель Вадима Михайловича, назвал главу своей книги «На высоте семи десятилетий», где рассказал о другой важнейшей части жизни станции и всей области – ежегодной губернской сельскохозяйственной выставке. Десять последних лет, специальным приказом министра сельского хозяйства России, выставка имела официальный статус федерального значения, а В.М.Пронин являлся главной движущей силой смотра достижений АПК региона и соседних областей.
 
Легендарный «Кубок легенд»
Активный пропагандист здорового образа жизни и преданный любитель спорта, он был в числе организаторов уникального для России проекта – «Кубок легенд».  Ответьте себе на вопрос: в какой еще крохотный по населению провинциальный поселок могли бы ежегодно приезжать на зимние турниры легендарные звезды мирового хоккея – Владислав Третьяк, Борис Майоров, Владимир Юрзинов, Борис Михайлов, Юрий Ляпкин, Игорь Тузик. Шесть последних лет жители Усть-Кинельского и всего городского округа Кинель имели возможность встречаться с легендами советского хоккея. В разбивку: Только. Благодаря. Вадиму Михайловичу Пронину. И тем, кого он своим обаянием и невероятной энергетикой сумел привлечь к этому проекту: федерация хоккея Приволжского федерального округа, ООО «Премиум», администрация города Кинеля и Самарский государственный аграрный университет.
 
Он был неравнодушен к проблемам других и всегда был готов прийти на помощь. Трудно, невероятно тяжело поверить, что этого человека больше нет с нами… Но мы помним его самого и все то, что он сделал для родного предприятия и АПК Российской Федерации. Как атлант из мифологии, он держал на своих плечах так много – производство, науку, социальную сферу, снабжение, экономику, корпоративные и международные связи… Что станется, когда его не будет с нами? Мудрость руководителя и учителя – в его учениках, помощниках, в поросли взращенных им кадров. Дай нам Бог не растерять того, что оставил этот неординарный человек своим землякам, коллегам, потомкам, друзьям, родным и близким…
 
Прощание с Вадимом Михайловичем Прониным состоится
1 ноября в 12.00 часов по адресу: пгт. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82 (ФГБУ «Поволжская МИС»).
 
 
 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82


Вадим Пронин.
Народное признание.



Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях