Главная
Делегация Поволжской МИС на семинаре в ЗАО «Евротехника» PDF Печать
P2140053   14 февраля 2011 года прошел семинар в ЗАО «Евротехника», г. Самара на тему «Борьба с засухой: No-till, Strip-till, точное земледелие» с целью популяризации новых технологий ресурсосберегающего земледелия как направления повышения экономической эффективности сельхозпроизводства и сохранения ограниченных природных ресурсов.

   Наряду с участниками из Самарского, Оренбургского аграрных ВУЗов, Самарского НИИСХ, Фонда с/х обучения и представителя Orthman (США), в работе семинара приняла участие группа специалистов  ФГУ "Поволжская МИС". Также на семинаре присутствовали руководители крупных с/х предприятий и фермерских хозяйств Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областей.
   С докладом о новых технологиях ресурсосберегающего земледелия выступила генеральный директор ЗАО «Евротехника» Орлова Л.В. Она отметила, что одним из таких инструментов подъема земледелия является технология прямого сева, или No-till, которая в Аргентине применяется более чем на 80 % пашни. Эта страна за последние десять лет значительно увеличила производство зерна и вышла в число ведущих экспортеров продовольствия. И это при том, что фермеры здесь (в отличие от США и ЕС) не получают какой-либо помощи от государства и вынуждены полагаться только на самих себя, искать пути сокращения затрат и повышения урожаев.
   Майкл Л. Петерсон, представитель Orthman (США), ознакомил участников семинара с технологией полосовой обработки почвы (технология Strip-Till), которая успешно используется в США и некоторых провинциях Канады, большей частью для пропашных культур, таких как кукуруза и соя. По этой технологии можно выращивать и картофель.
   Профессор Самарской ГСХА, Васин В.Г. выступил с докладом об особенностях складывающихся засушливых погодных условиях в Среднем Поволжье и направлениях совершенствования технологий возделывания полевых культур. Главной идеей его выступления было сохранение зимней влаги на полях и задержание талых вод. Для выполнения этой задачи он призывал применять глубокое рыхление почв, с целью «поймать» и сохранить зимнюю влагу.
   Профессор Оренбургского Аграрного университета, Петрова Г.В. и зав. отделом земледелия и новых технологий Самарского НИИСХ, Горянов О.И., предоставили информацию о засухоустойчивых сортах и культурах, выведенных сотрудниками их институтов. Выступающие  призвали  участников семинара активнее сотрудничать с наукой, и более активно применять на практике новые и хорошо зарекомендовавшие районированные сорта.
   Цирулев А.П., директор Фонда с/х обучения, поделился с участниками семинара опытом применения технологии прямого посева в засушливых условиях Поволжья. При этом  он отметил поддержку в данной работе со стороны ФГУ «Поволжская МИС». Акцент его выступления сводился к тому, что применение этой технологии предусматривает создание на поверхности поля мульчирующего слоя из растительных остатков, препятствующих интенсивному испарению влаги.
   Вместе с тем было отмечено, что в условиях экстремальной засухи 2010 года применение прямого посева все же не дало ожидаемого результата. Поэтому работу в этом направлении необходимо продолжать.

© Информационно-аналитический отдел
ФГУ «Поволжская МИС»
 
 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82

Информация Росинформагротех





 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях