Главная
Станы ЕврАзЭС разработали техрегламент о безопасности зерна PDF Печать
Flag1   Как сообщает Интерфакс-Казахстан, страны ЕврАзЭС разработали техрегламент “О безопасности зерна”. Его проект размещен на сайте Минэкономразвития для проведения публичных консультаций для оценки регулирующего воздействия. Консультации продлятся до 11 мая 2011 г.
   Техрегламент распространяется на зерно, которое находится в обороте на территории государств-членов ЕврАзЭС и используется для пищевых и кормовых целей, а также на процессы его производства, хранения, перевозки, маркировки, упаковки, утилизации и уничтожения. Документ не распространяется на зерно, предназначенное на семена, и продукты переработки зерна.
   Зерно, соответствующее требованиям безопасности и прошедшее процедуру подтверждения соответствия, должно иметь маркировку знаком обращения продукции на рынке ЕврАзЭС. Предполагается, что этот знак будет наноситься на упаковку и на прилагаемые к зерну документы.
В случае если на рынке государства-члена ЕврАзЭС будет обнаружено зерно, не соответствующее техрегламенту, компетентный орган этой страны обязан ограничить или запретить его обращение на территории страны, а также изъять с рынка.
   Проект техрегламента также предусматривает предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и других примесей в зерне, предназначенном на пищевые цели.
   Как сообщалось ранее, за 2011 год в Таможенном союзе планируется разработать 18 техрегламентов.
   Первоочередность техрегламентов обоснована приоритетными для национальных экономик позициями.
   При формировании графика разработки первоочередных техрегламентов Таможенного союза на 2011 год также учитывались высокая степень готовности проектов техрегламентов, разработанных в рамках ЕврАзЭС.
   За Белоруссией закреплена разработка пяти технических регламентов: о безопасности низковольтного оборудования, игрушек, упаковки, парфюмерно-косметической продукции и электромагнитной совместимости технических средств. Еще два техрегламента (о безопасности зерна и о требованиях к бензинам, дизельному топливу и мазутам) разрабатываются в Казахстане, остальные 11 техрегламентов - в России (о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, о безопасности колесных транспортных средств, машин и оборудования, зданий и сооружений, пиротехнических изделий, автомобильных дорог, пищевой и химической продукции, а также три техрегламента в сфере железнодорожной отрасли).
   После разработки документов Комиссия Таможенного союза примет данные технические регламенты и, так как техрегламенты являются документами прямого действия, продукция, соответствующая этим документам, будет обращаться по территории стран-участниц Таможенного союза без применения дополнительных требований и процедур подтверждения соответствия.
Справка:
   Технический регламент - документ (нормативно-правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Технические регламенты принимаются в целях:
•    защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
•    охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
•    предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
•    обеспечения энергетической эффективности.
Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.

Источник: http://www.tamognia.ru,
http://agroobzor.ru
 
 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82

Информация Росинформагротех





 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях