Главная

Счетчик посещений

mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter
494
1318
4558
32393
1234095

Регионы деятельности

В России могут поднять штрафы за нецелевое использование сельхозземель PDF Печать

   fedorovРазработкой предложений по совершенствованию законодательства в сфере земельного надзора займется межведомственная рабочая группа под руководством замминистра сельского хозяйства Игоря Манылова, сообщила пресс-служба Минсельхоза.

 

   Такое решение было принято на совещании, где обсуждали вопросы, связанные с оборотом земель сельхозназначения, которое провел глава минсельхоза Николай Федоров. По данным Росреестра, из 220 миллионов гектаров сельхозземель для производства не используются более 38 миллионов гектаров - почти пятая часть.

   Напомним, что в июле 2001 года вступил в силу федеральный закон, призванный навести порядок в этой сфере. В апреле этого года правительство России определило признаки, по которым участки могут быть изъяты у недобросовестных собственников в судебном порядке. Позже Дмитрий Медведев дал поручение минсельхозу и минэкономразвития подготовить предложения, которые усовершенствуют законодательство по обороту и использованию земель сельхозназначения. Меры должны предусматривать увеличение земельного налога и штрафов за нецелевое использование земель. Кстати, именно это предлагали и эксперты, которых опрашивала "РГ". Уже сейчас Налоговым кодексом предусмотрена возможность установления ставки земельного налога для таких участков в размере 1,5 процента вместо 0,3 процента. Однако случаи применения нормы пока единичные. "По нашему мнению, необходимо обеспечить как фактическое взимание 1,5-процентного налога, так и увеличение его ставки до 3-5 процентов. Такая мера может сделать невыгодным приобретение и удержание сельхозземель без реального производства", - отмечал ранее в беседе с "РГ" руководитель юридического департамента одного из крупнейших в России агропромышленных холдингов Александр Краснов.

   Что касается штрафов, то их размер для юридического лица, которое не использует участок для сельхозпроизводства больше трех лет, составляет от 80 до 100 тысяч рублей. Для должностных лиц - от 4 до 6 тысяч, для граждан - от 2 до 5 тысяч рублей. Суммы эти, в общем, смехотворные, если учесть, что некоторые физические и юридические лица занимаются скупкой сельхоззмель для последующей перепродажи, строительства коммерческих объектов и для других целей. Поэтому, скорее всего, штрафы будут повышать.

   Кроме того, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заострил внимание на том, что муниципальные власти не следят за нерадивыми арендаторами земли. "По результатам 5 тысяч проверок, проведенных Россельхознадзором, было наложено более 2,5 тысячи штрафных санкций", - отметил Сергей Данкверт. Поэтому, судя по всему, в ближайшее время будут приняты меры, которые должны взбодрить по части земельных отношений и руководителей муниципальных образований.

  Что касается контроля и мониторинга земельных участков, то эффективно может использоваться космическое наблюдение. По словам присутствовавшего на совещании представителя минэкономразвития Александра Окунева, такие технологии уже успешно применяются в Сибирском федеральном округе.

 

По материалам сайта http://www.mcx.ru

 
 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82
 

 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях