Главная

Счетчик посещений

mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter
71
1105
71
20702
1152568

Регионы деятельности

На Южном Урале нашли причину низких урожаев зерновых — земля больна. PDF Печать
   Проблему падения урожайности зерновых обсудили на состоявшемся в Варненском районе Челябинской области семинаре руководители сельхозяйственных предприятий Южного Урала.
   По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Татьяны Гросуль, преодолеть падение урожайности за счет удобрений и стандартных препаратов против болезней растений и вредителей пока не удается. Чтобы повысить урожайность зерновых культур и уменьшить зависимость от засухи, южноуральским аграриям предложено «излечить» пашню. То есть изгнать из нее патогенные микроорганизмы и заселить полезными.

   Как сообщил агентству «Урал-прессинформ» директор ООО НПО «Биоцентр Дон» из Ставропольского края, кандидат биологических наук Александр Харченко, настоящая причина плохого роста растений заключается в относительно новой бактериальной инфекции, которая медленно, но верно расползается по российским полям. Нулевая обработка почвы (No-Till) должна способствовать росту урожайности, но ее дискредитирует особая бактерия, паразитирующая в растениях и подавляющая их рост. «Народного» названия этой инфекции пока нет, по-научному она называется Pseudomonas syringae.

   Харченко Александр Генрихович, Генеральный директор НПО Группа компаний «БиоЦентр»:
- Распространяется бактерия не только за счет переноса ветром, но и с семенами. Выявить болезнь проблематично, так как симптомы ее схожи с признаками других, хорошо изученных заболеваний.

   Для борьбы с бактериозами и другими болезнями растений российские ученые предложили комплекс мер, предусматривающий инновационный подход к обработке пожнивных остатков, почвы и растений, некорневой подкормке и обработке семенного материала. Это позволяет экономить средства и получать более высокий и качественный урожай с гарантией защиты от патогенных бактерий, что отсутствует в привычных схемах защиты растений. Если оздоровить почву и использовать здоровые семена, можно получать высокие урожаи даже в засуху, утверждают ученые, но для этого нужна другая структура почвы. Плодородный слой не должен иметь так называемой плужной подошвы – уплотненного пласта земли на глубине около полуметра, образующегося после многочисленных обработок пашни с помощью плуга. Эту подошву следует разрушить, чтобы корневая система растений беспрепятственно получала влагу, которая будет подниматься из нижних слоев почвы.

   В 2012 году метод апробировали в одном из сельхозпредприятий Агаповского района: часть полей там засеяли с использованием предложенных агротехнологических приемов и получили в условиях жестокой засухи урожайность пшеницы 31 центнер с гектара. В среднем по Агаповскому району показатель урожайности составил всего 8,5 центнера с гектара, причем без учета списанных полей.

По материалам http://www.agronews.ru
 
 

 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82
 

 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях