Главная

Счетчик посещений

mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter
182
1533
2813
23444
1155310

Регионы деятельности

«Обоснование безопасности» при подтверждении соответствия PDF Печать

    Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» вступившего в силу 15.02.2013г. при подтверждении соответствия (т.е. для сертификации или декларирования) заявитель должен сформировать комплект документов, подтверждающих выполнение установленных требований, в числе которых обязательно должно быть обоснование безопасности.

   «Обоснование безопасности» - документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта (Статья 2 технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования»).

   На территории трех стран Таможенного Союза в настоящее время существует только один стандарт, содержащий требования к разработке обоснования безопасности машин и (или) оборудования – это ГОСТ Р 54122-2010 "Безопасность машин и оборудования. Требования к обоснованию безопасности". Его рекомендуется использовать для разработки документа «Обоснование безопасности».

   Обоснование безопасности должно разрабатываться при проектировании машины и (или) оборудования изготовителями, проектировщиками машин и (или) оборудования, или организациями, привлекаемыми для целей разработки конструкторской и эксплуатационной документации. Оригинал обоснования безопасности оборудования должен храниться у разработчика (проектировщика), а копия – у изготовителя и у организации, эксплуатирующей оборудование. Для целей подтверждения соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" обоснование безопасности предоставляется в обязательном порядке.

   Изготовителям и эксплуатирующим организациям нужно уделять особое внимание наличию эксплуатационной документации и обоснований безопасности на изготавливаемые и эксплуатируемые ими машины и оборудование, подпадающие под действие ТР ТС 010/2011. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" обязывает заявителей хранить декларацию о соответствии и доказательственные материалы к ней в течение десяти лет с момента окончания срока действия декларации о соответствии, а это означает, что срок хранения обоснования безопасности – десять лет. Нужно не забывать и том, что комплект документов, подтверждающих соответствие, куда входит и обоснование безопасности, должен предоставляться органам государственного контроля (надзора) по их требованию. Уже известны случаи, когда изготовители и эксплуатирующие организации были оштрафованы за отсутствие эксплуатационной документации и обоснования безопасности.

 

Переверзов В.Д.
Информационный отдел
©ФГБУ «Поволжская МИС»
 
 

 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82
 

 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях