Главная
Подписаться на рассылку новостей сайта

Счетчик посещений

mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter
31
976
1007
7954
772716

Регионы деятельности

Состоялись парламентские слушания по вопросам сельхозмашиностроения PDF Печать

   16 октября Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провел парламентские слушания на тему: «Стратегическое развитие отраслей сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения и меры государственной поддержки».  

   В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, предприятий сельскохозяйственного машиностроения.

   Член Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Зобнев уверен, что сельское хозяйство за последние годы получило серьезный импульс для развития. По его словам, в отрасли более 30 видов господдержки, в числе которых субсидирование покупки техники и организации хозяйств. «Мы продвинулись по многим направлением сельхозмашиностроения -  ведущей отрасли экономики», -  сказал он.

    «Без развития этой сферы немыслима продовольственная безопасность и независимость нашей страны», - заявил председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он отметил, что современные ростовские комбайны хорошо отработали сезон 2017 года и технически превзошли белорусские аналоги. «Востребованность этой техники безгранична. У нас 40 млн га еще не ввели в оборот», - подсчитал В.Кашин. Он обратил внимание на проблему устаревания сельхозтехники, «Трактор, отработавший 10 лет в поле -  малоэффективен». Владимир Кашин выразил обеспокоенность тем, что многие комплектующие ввозятся в Россию, в частности, он упомянул нержавеющую сталь.

   Член Комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик предложил провести круглые столы и парламентские слушания, где депутаты, представители Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли могли бы договориться о синхронизации своей работы. «Это позволит сохранить масштабы урожайности, их можно удержать путем глобальной модернизации», - уверен он. По его данным, обеспеченность сельского хозяйства составляет 1,6 лошадиной силы на гектар: «Это ниже, чем в Казахстане, Белоруссии и Европе. Мы списываем техники больше, чем покупаем».

   Член бюро Правления ОООР «СоюзМаш России» Константин Бабкин озвучил цифры, по которым с 2013 года сельхозтехника российского производства увеличила свою долю на рынке с 24% до 56%.

   При этом производство прицепов и полуприцепов падает. По мнению К.Бабкина, это связано с тем, что в страну ввозятся бывшие в употреблении прицепы, «идет автохлам». В этой связи он выступил за введение утилизационного сбора на полуприцепы из-за границы, а также за расширение льготных условий кредитования на приобретение отечественной техники. «Мы сделаем наше сельское хозяйство технологически продвинутым, если будет господдержка за спиной», -  заключил К.Бабкин. Его поддержал председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

   Представитель Министерства сельского хозяйства Петр Чекмарев говорил о нехватке техники, добавив, что 1 млн га новых полей нужно вводить ежегодно. «Тысяча тракторов выбыла только в этом году. В нашей стране полторы лошади на гектар поля, а средний возраст тракторов – 25 лет», - констатировал П.Чекмарев. Для стабильного развития сельского хозяйства необходимо 56 тысяч тракторов ежегодно, однако закупается 11-12 тысяч. «Мы не можем не субсидировать покупку иностранных тракторов. В России производится 6,5 тысяч таких машин», - сказал представитель Министерства, пояснив, что ситуация с комбайнами лучше.

   По итогам парламентских слушаний Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству подготовлены рекомендации для Государственной Думы, профильных министерств и других органов государственной исполнительной власти. В частности, было предложено расширить программу субсидированного кредитования для производителей дорожной и сельскохозяйственной техники и установить систему государственного заказа.

 
 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82
 

 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях