Главная

Счетчик посещений

mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter mod_jvcounter
646
1249
8658
24773
1016910

Регионы деятельности

«Поволжской машиноиспытательной станции – 70 лет». PDF Печать
   В этом году Поволжской государственной зональной машиноиспытательной станции, как и всей Российской системе испытаний сельскохозяйственной техники, исполняется 70 лет.
   Необходимость ее создания в 1948 году была обусловлена принятием ряда мер для ускорения технического прогресса в механизации сельского хозяйства как важнейшего средства быстрого подъёма производства продовольствия. Правительство признало неудовлетворительным существовавший тогда порядок проведения работ по проектированию, изготовлению опытных образцов и испытанию новых машин для сельского хозяйства, и Постановлением Совета Министров СССР №2046 от 11 июня 1948 года были четко разграничены задачи и ответственность сельскохозяйственных и машиностроительных министерств по созданию новой техники.
   Согласно этому Постановлению, по приказу Министерства сельского хозяйства СССР от 26.08.48 №1365 были организованы следующие государственные зональные машиноиспытательные станции (МИС): Поволжская, Центральная, Центрально-Черноземная, Северо-Кавказская, Сибирская, Средне-Азиатская, Казахская, Закавказская, Южно-Украинская, Украинская, Западная, Дальневосточная, Прибалтийская, Пушкинская, Таежная.
   Однако созданы они были не «с нуля». Благодаря активной позиции Бюро по сельскохозяйственной механике с 1905 по 1912 г. были образованы Московская, Безенчукская (в последующем Поволжская), Екатеринославская, Омская, Ростовская, Елизаветградская, Прибалтийская, Киевская машиноиспытательные станции и испытательные отделы.
   Уже в 1911 году отдел испытаний при Безенчукской сельхозстанции, прародитель будущей Поволжской МИС, испытал более пятидесяти машин: 10 типов конных сеялок, 10 типов плугов, 8 орудий для весенней предпосевной обработки почвы, 8 орудий для борьбы с сорной растительностью на парах, 4 орудия для боронования  посевов, 6  орудий  для  обработки   люцернищ, 2 молотилки, 4 веялки и другие машины.
   С создания системы испытаний сельскохозяйственной техники в 1948 году начался наиболее плодотворный этап развития в плане формирования научных основ общей теории испытаний сложных технических систем, стандартизации, создания нормативно-методической, технической и законодательно-правовой базы государственных испытаний.
   После выделения из СССР стран СНГ в 1991 году в составе России остались Государственный испытательный центр, головной научно-методический центр – ФГНУ «РосНИИТиМ» и 13 зональных МИС. Сокращение объемов разработки и производства новой сельскохозяйственной техники в 90-е годы привело к сокращению еще трех МИС. Однако в этот период внутренний рынок сельскохозяйственной техники страны интенсивно наполнялся продукцией неспециализированных промышленных и конверсионных предприятий субъектов Российской Федерации, а также техникой зарубежного производства. В этой исторически сложившейся ситуации роль и значимость действующей системы МИС, организационно объединившуюся в 2003 году в Ассоциацию испытателей сельскохозяйственной техники и технологий «АИСТ», неизмеримо возросла. Система МИС оказалась едва ли не единственным в стране работоспособным органом, который не только преградил доступ на отечественный рынок техники машин низкого качества, но и активно содействовал доработке и внедрению в аграрное производство новых перспективных образцов. Примерами тому могут служить семейство высокопроизводительных Саратовских энергосберегающих плугов серии ПБС, Сызранский почвозащитный зерновой комплекс машин, блочно-модульные паровые культиваторы Республики Татарстан и др. Все они доведены до серийного производства в тесном сотрудничестве с испытателями Поволжской МИС.
   Признание наших успехов и, что приятно от наших коллег испытателей, было выражено в том, что с 2007 года Поволжская МИС является штаб-квартирой Ассоциации российских испытателей сельскохозяйственной техники и технологий (АИСТ), а её директор В. Пронин Председателем Совета и директором Ассоциации.
   Одной из главных заслуг АИСТа стало сохранение государственного статуса российской системы МИС. В этот труднейший период было сделано все для обоснования сохранения 10 зональных МИС и российской системы испытаний в целом, были подготовлены исчерпывающие материалы для принятия решения Правительством РФ. И в 2010 году решение было принято! В то время Председатель Правительства В.В. Путин отменил распоряжение о реструктуризации зональных МИС. Решающую роль в этом сыграла рабочая группа по модернизации сельского хозяйства под председательством Первого Заместителя Председателя Правительства В.А. Зубкова. Следует заметить, что среди членов той рабочей группы был и будущий Министр сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушев, а также М.Ю. Кузнецов, К.А. Бабкин, Е.А. Корчевой, В.И. Черноиванов, В.М.Пронин. Позже, в апреле 2011 года В.А.Зубков посетил Поволжскую МИС. Это было первое посещение какой-либо российской МИС чиновником столь высокого уровня в постсоветский период, в составе этой делегации также был Д.Н.Патрушев.
   Сегодня машиноиспытательные станции вместе с испытаниями отечественной и зарубежной техники на предмет их соответствия требованиям технических регламентов решают на государственном уровне широкий круг научных, информационно-консультационных и производственно-экономических задач, нацеленных на повышение эффективности аграрного производства и защиту интересов потребителей.
   Потенциал МИС становится все более востребованным для решения целого ряда задач государственного уровня. В 2012 году по поручению В.А. Зубкова силами машиноиспытательных станций, где главным исполнителем была Поволжская МИС, были проведены сравнительные испытания 102-х единиц сельскохозяйственной техники 30-ти отечественных и 12-ти зарубежных предприятий изготовителей, в 6-ти федеральных округах России. Подобные испытания проводились впервые в отечественной истории испытаний с царских времен. Основополагающим принципом сравнительных испытаний были натурные испытания образцов в идентичных зональных условиях с соблюдением единства методик, измерений и процедур. По результатам работы была издана книга «Сравнительные испытания сельскохозяйственной техники»  под общей редакцией В. Пронина. Эта работа была презентована и получила высокую оценку на совещании у Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева в марте 2014 года в Ростове-на-Дону, а полученные данные легли в основу планирования и реализации приоритетных путей развития отечественной отрасли сельхозмашиностроения на период до 2020 года, так как их объективность, благодаря независимому статусу МИС, не вызывает сомнений.   
   В том числе, с учетом этой работы в 2015 году  Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал «Закон о внесении изменений в статьи 15 и 17 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», в соответствии с которым вся техника, которая будет получать поддержку от государства на приобретение или производство, должна пройти испытания по определению ее функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности. Инструментом для выполнения этой функции определена существующая система машиноиспытательных станций Минсельхоза России.
   В арсенале Поволжской МИС совместная с Министерством сельского хозяйства  Самарской области организация и проведение ежегодной выставки, крупнейшей в Приволжском ФО - «Поволжская агропромышленная выставка». Участие в выставочной экспозиции ежегодно принимает  свыше 500 предприятий и организаций АПК из более чем 20 регионов России. Особо следует отметить что наша выставка является одновременно учебной лабораторией для студентов Самарской ГСХА.
   В текущем году  состоится 20-я юбилейная выставка, причем 17 последних выставок проводились на базе Поволжской МИС. За это время её посетили – тогда Председатель Торгово-промышленной палаты России Примаков Е.М., заместители министра сельского хозяйства РФ:  Петриков А.В., Митин С.Г., Соловьев А.В., Вахитов Ш.Х.; руководители Депнаучтехполитики Орсик Л.С., Нунгезер В.В.. Метелькова Е.И.; президент АККОР Плотников В.Н.; генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Назаров В.Л.; многие депутаты Государственной Думы.
   В 2005 году Поволжская МИС стала инициатором и организатором конкурса на «Лучшую сельскохозяйственную машину года», в рамках которого проводится опрос российских аграриев – какие, по их мнению, образцы сельскохозяйственной техники и оборудования лучшие в девяти номинациях. С 2009 года этот конкурс стал Всероссийским и проводится под патронажем Министерства сельского хозяйства РФ с участием всех машиноиспытательных станций страны,  где наша станция играет  ведущую роль.
   Активная деятельность станции в сфере развития инженерно-технического обеспечения АПК неоднократно отмечена наградами различного уровня: в 2004 г. станция удостоена звания «Предприятие высокой культуры производства», в 2006 г. награждена Дипломом и Золотой медалью Петра Великого «За трудовую доблесть» и «За самоотверженный труд на благо России», в 2008 г. награждена Грамотой Минсельхоза РФ «За большой вклад в развитие системы испытаний сельскохозяйственной техники и технологий».
   Сейчас на Поволжскую МИС и российскую систему испытаний в целом возлагаются не только задачи сопровождения технической и технологической модернизации сельскохозяйственной отрасли России, но и задачи повышения конкурентоспособности и развития экспортного потенциала отечественного сельскохозяйственного машиностроения.
   В 2013 году Министерство сельского хозяйства России определило Ассоциацию испытателей сельскохозяйственной техники и технологий «АИСТ» как Национальный управляющий орган от Российской Федерации по сотрудничеству в рамках Правил официальных испытаний сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов (Кодекс ОЭСР по тракторам), а в 2014 году председатель Совета Ассоциации «АИСТ» В. Пронин назначен национальным координатором от Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанской сети испытаний агротехники (АНТАМ) при ООН.
   В перспективах развития деятельности Поволжской МИС стоят задачи по расширению номенклатуры испытаний по тракторным кодам OECD, продолжению сотрудничества в рамках Азиатско-Тихоокеанской сети испытаний агротехники (АNТАМ). Планируется дооснащение станции испытательным оборудованием для испытаний по международным стандартам и на соответствие ТР ТС 031/2012.
   Государственный статус машиноиспытательных станций России обеспечивает экономическую независимость от участников рынка сельскохозяйственной техники и технологий, а международное взаимодействие и 70-летний опыт – высокую профессиональную компетентность и признание по всему Миру.
   Несмотря на столь солидный возраст, коллектив станции достаточно молод, самый молодой среди испытательных станций в России - средний возраст 41 год, что дает возможность старшему поколению передавать опыт молодежи, поддерживать традиции испытаний и соответствовать современному уровню испытаний сельскохозяйственной техники. Высокая квалификация специалистов подтверждается кадровым составом: из 82 сотрудников - 1 доктор наук, 8 кандидатов технических наук, 42 имеют высшее образование. Это позволяет нам не только испытывать более 130 позиций в год, но и активно заниматься научно-техническими разработками.
 
 
 
 

 

Свяжитесь с нами…

Тел.: (846-63)46-1-43
Факс: (846-63)46-4-89
Е-mail: povmis2003@mail.ru
Skype: povmis

Почтовый адрес: 446442,
Самарская обл., г. Кинель,
п. Усть-Кинельский,
ул. Шоссейная, 82
 

 Горячая линия

Наши партнеры:

 

 

Мы в соцсетях